12 agosto 2020
Recetas sin azúcar y alternativas al azúcar

¿Sabías que una persona promedio consume la asombrosa cifra de 35 kilogramos de azúcar cada año? ¡Eso equivale aproximadamente a 100 gramos o unas 25 cucharaditas de azúcar al día! Por el contrario, las autoridades sanitarias recomiendan limitar nuestra ingesta a tan solo 25 gramos al día, lo que equivale a unas 6 cucharaditas. Cambiar a un estilo de vida sin azúcar o con bajo contenido de azúcar puede tener grandes beneficios para tu salud. No solo fortalece tu sistema inmunológico sino que también ayuda a proteger contra la obesidad, la diabetes tipo II, afecciones de la piel, infecciones por hongos y diversas enfermedades digestivas y cardiovasculares. ¡Imagínate sentirte revitalizado y lleno de energía después de tan solo un mes de adoptar una dieta baja en azúcar!
En este artículo, exploraremos la importancia de reducir el azúcar en tu dieta, compartiremos una selección de deliciosas recetas bajas en azúcar y presentaremos algunas alternativas fantásticas al azúcar tradicional.
El azúcar está casi en todas partes, por supuesto, y en parte inteligentemente escondido

En un buen 80% de todos los productos en los estantes de comida, encontrarás azúcar industrial - escondida. Sólo si sabes qué buscar, encontrarás el camino hacia la jungla de los términos técnicos.
Aquí tenemos los más comunes:
- Dextrosa
- Fructosa o fructosa y jarabe de glucosa
- Malta de cebada
- Glucosa, jarabe de glucosa, jarabe de glucosa-fructosa o jarabe de almidón
- Lactosa
- Sacarosa
- Suero dulce en polvo
- Mejora
Cuanto más aparece el nombre químico entre los primeros ingredientes en la etiqueta, mayor es el contenido de azúcar.
¿Cuáles son las alternativas de azúcar?
Una cosa primero: incluso estas alternativas no son realmente más saludables que el azúcar blanco. Sin embargo, a menudo tienen un mayor poder endulzante, por lo que se necesita menos. Aquí hay un resumen:
- Miel: Control de calorías: 300 kcal/100 g. Sabor: dependiendo de la variedad, de suave a fuerte
- Stevia: Control de calorías: 0 kcal/100 g. Sabor: ligeramente amargo como el regaliz.
- Jarabe de arce: Control de calorías: 270 kcal/100 g. Sabor: fuerte y aromático
- Azúcar de abedul (xilitol): control de las calorías: 240 kcal/100 g Sabor: un ligero toque de menta
- Azúcar de la flor de coco: control de calorías: 380 kcal/100 g. Sabor: caramelo
- Frutas secas: Control de calorías: aprox. 300 kcal/100 g. Sabor: dulzura concentrada de la fruta
Con tantas opciones sin azúcar, es esencial explorar y encontrar los sustitutos que mejor se adapten a tus gustos y necesidades dietéticas individuales.
Recetas sin azúcar
Pan de plátano y chocolate

Preparación 25 min, tiempo de cocción 40 min
Ingredientes
- 3 plátanos maduros
- 90g de copos de avena
- 90g de trigo sarraceno
- 40g de cacao
- 2 huevos
- 50ml de café expreso
- 120g de yogur griego
- 50 ml de jarabe de arce
- 50 ml de miel
- 1 cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 100g de chocolate negro
- Un poco de aceite de coco
Instrucciones
- Precaliente el horno a 170°C. Forrar un molde (20cm) con papel de horno. Enmanteque el molde primero para que el papel de hornear se adhiera mejor al molde.
- Aplastar los plátanos con un tenedor. Mezclar bien con huevos, yogur, jarabe de arce, miel y una pizca de sal. Añade el expreso y revuelve de nuevo.
- Ponga los copos de avena en una licuadora para hacer la harina. Mezclar en un bol con harina de alforfón, cacao, pulpa de vainilla, polvo de hornear y bicarbonato de sodio.
- Luego, añade los ingredientes líquidos a la masa de harina y mézclala con una masa (cuidado: ¡no mezcles demasiado la masa!).
- Vierta la masa en la bandeja de hornear y hornee en el horno durante unos 40 minutos. Déjalo enfriar y luego sácalo del molde.
- Para el glaseado de chocolate, derretir la capa de chocolate oscuro con un poco de aceite de coco al baño maría. Viértelo sobre el pan de plátano y déjalo enfriar.
Se puede servir con plátanos, mantequilla de maní, fruta de su elección.
El pastel más rápido y saludable del mundo
Ingredientes
- 100g de copos de avena suaves
- 100g de nueces molidas
- 100g de miel de alta calidad
- 200g de trozos de coco
- 200g de mantequilla, derretida
- 3 plátanos, puré
- 2 huevos
- 1 Manzana, rallada gruesa
- 1 pizca de canela y sal
- Nueces picadas para la decoración
Instrucciones
- Precalentar el horno a 170°C, untar el molde con mantequilla y espolvorear con copos de avena.
- Mezcla bien todos los ingredientes.
- Vierta la masa en el molde engrasado de 24 cm de diámetro.
- Espolvorear el pastel con nueces picadas y hornear en el horno a 170 °C durante 50 minutos.
- SUGERENCIA: En lugar de 200 g de mantequilla puedes usar 100 g de aceite de coco. El pastel es igual de bueno.
Tarta de manzana sin azúcar

Ingredientes
- 3 huevos
- 150g de puré de manzana
- 150g de harina de escanda
- 1 sobre de polvo de hornear
- 50g de almendras molidas
- 1 cucharadita de polvo de vainilla
- 1 pizca de sal
- 70ml de leche
- 25g de cacao
Variación: 70g Cerezas ácidas
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180°C untar el molde con mantequilla o cubrirlo con papel de horno.
- Mezcla bien los huevos y la salsa de manzana en un bol grande.
- Mezcla la harina, el polvo de hornear, las almendras molidas, el polvo de vainilla y la sal.
- Añade la mezcla de harina y leche a la mezcla de huevo y puré de manzana. Revuelva rápidamente y bien hasta obtener una mezcla cremosa.
- Vierta la mitad de la masa en el molde.
- Mezcla bien el resto de la mezcla con el cacao.
- Vierta la segunda masa en el molde. Usa un tenedor para removerlo suavemente y formar un círculo, creando un patrón de mármol en su interior.
- Hornee en un horno precalentado durante unos 30 minutos. Haz una prueba con los palillos de dientes. Entonces sácalo y déjalo enfriar.
Variante: Mezclar 70 g de cerezas ácidas en la masa oscura.
Bizcocho simple sin azúcar y sin polvo de hornear
Ingredientes
- 120g de harina
- 2 huevos
- 110g de mantequilla blanda
- 1 pizca de sal
- 1 manzana rallada / o cortada en pequeños trozos
- posiblemente algo de leche
- ciruelas, albaricoques o peras como condimento
Instrucciones
- Precaliente el horno a 200°.
- En un bol, amasar la harina, los huevos, la mantequilla, la sal y la manzana rallada con una cuchara hasta que la masa se haya curado.
- Si la masa es demasiado compacta, puedes añadir una gota de leche.
- Untar con mantequilla el molde o forrarlo con papel de horno y extender la masa en el molde.
- Si te gusta el sabor afrutado, puedes por ejemplo poner ciruelas, albaricoques o peras en rodajas en el pastel.
- Hornea el pastel en el horno durante unos 15 minutos. ¡Para estar seguros, es mejor hacer una prueba con palillos de dientes!
Esperamos que estas recetas sin azúcar te inspiren a crear una dieta más saludable que respalde tu bienestar a medida que envejece. Al incorporar comidas bajas en azúcar a tu rutina diaria, podrás disfrutar de deliciosos sabores y al mismo tiempo promover una mejor salud. Recuerda, cada pequeño cambio puede generar mejoras significativas en cómo se siente y funciona.
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